Лабораторная работа №1: Исследование активности фермента каталазы в тканях организмовОборудование и материалы: 3%-ный

Лабораторная работа №1: Исследование активности фермента каталазы в тканях организмовОборудование и материалы: 3%-ный раствор пероксида водорода, пробирки, пинцет, образцы растительных и животных тканей (сырой и варёный картофель, сырое и варёное мясо или рыба), оксид марганца, песок, ступка и пестик.Ход работы:В шести пробирках разместите следующие образцы: песок, сырой картофель, варёный картофель, сырое мясо, варёное мясо и оксид марганца. В каждую пробирку добавьте небольшое количество пероксида водорода и наблюдайте реакцию.Измельчите сырой картофель с небольшим количеством песка, поместите его в пробирку и добавьте пероксид водорода. Сравните активность измельченной и целой растительной ткани.Составьте таблицу, отражающую активность каждой ткани при различной обработке.Объясните полученные результаты и ответьте на следующие вопросы:В каких пробирках проявилась активность фермента? Почему?Как проявляется активность фермента в живых и мёртвых тканях?Как влияет измельчение ткани на активность фермента?Различается ли активность фермента в живых тканях растений и животных? Как можно измерить скорость разложения пероксида водорода?Считаете ли, что все живые организмы содержат фермент каталазу, обеспечивающий разложение пероксида водорода? Обоснуйте ответ.Какую роль в разложении пероксида водорода играет оксид марганца (MnO2)?

Подробный ответ:

Данная лабораторная работа направлена на исследование активности фермента каталазы в различных тканях организмов. Для проведения эксперимента вам потребуются следующие оборудование и материалы: 3%-ный раствор пероксида водорода, пробирки, пинцет, образцы растительных и животных тканей (сырой и варёный картофель, сырое и варёное мясо или рыба), оксид марганца, песок, ступка и пестик.

Шаги выполнения лабораторной работы:

  1. Возьмите шесть пробирок.

  2. В каждую пробирку поместите различные образцы материалов: в первую пробирку положите немного песка, во вторую – кусочек сырого картофеля, в третью – кусочек варёного картофеля, в четвёртую – кусочек сырого мяса, в пятую – кусочек варёного мяса, а в шестую – немного оксида марганца.

  3. В каждую из пробирок добавьте небольшое количество 3%-ного раствора пероксида водорода.

  4. Наблюдайте, что происходит в каждой пробирке. Запишите результаты наблюдений.

  5. Измельчите кусочек сырого картофеля в ступке с небольшим количеством песка. Переложите измельчённый картофель в пробирку и также добавьте немного пероксида водорода.

  6. Сравните активность измельченной ткани с целой растительной тканью. Запишите результаты наблюдений.

  7. Составьте таблицу, в которой отразите активность каждой ткани при разной обработке.

  8. Ответьте на следующие вопросы:

    а) В каких пробирках проявилась активность фермента каталазы? Почему?

    б) Как проявляется активность фермента в живых и мёртвых тканях?

    в) Как влияет измельчение ткани на активность фермента?

    г) Различается ли активность фермента в живых тканях растений и животных? Как можно измерить скорость разложения пероксида водорода?

    д) Считаете ли, что все живые организмы содержат фермент каталазу, обеспечивающий разложение пероксида водорода? Обоснуйте ответ.

    е) Какую роль в разложении пероксида водорода играет оксид марганца (MnO2)?

Этот эксперимент поможет вам понять, как работает фермент каталаза в разных типах тканей и какие факторы могут влиять на его активность.

Отправь ответ другу:

Один комментарий

  1. Отлично, весь необходимый инвентарь и материалы для лабораторной работы №1, исследования активности фермента каталазы, готовы. Теперь давайте приступим к проведению эксперимента.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *