Егор хотел узнать, какой примерно объем у средней картофелины. Он взял 10 цилиндров объемом 60 мл каждый, положил их в кастрюлю и затем заполнил кастрюлю водой. После того как он поместил 8 картофелин в кастрюлю, уровень воды вернулся к изначальному уровню. Каков объем одной картофелины, предполагая, что все они были примерно одинаковыми?
Пошаговое объяснение:
Чтобы определить объем одной картофелины, мы можем воспользоваться методом архимедовой аппроксимации. Идея заключается в том, что объем выталкиваемой воды, когда мы погружаем картофелину в воду, равен объему самой картофелины.
-
В начале у нас есть 10 цилиндров объемом 60 мл каждый, что составляет 600 мл воды.
-
Затем мы погружаем 8 картофелин в кастрюлю с водой, и уровень воды возвращается к изначальному уровню. Это означает, что 8 картофелин вытеснили объем воды, равный объему этих 8 картофелин.
-
Давайте выразим объем одной картофелины: пусть V будет объемом одной картофелины. Тогда 8V (объем 8 картофелин) равен объему воды, который они вытеснили.
-
Теперь у нас есть уравнение: 8V = 600 мл, так как это объем воды, который был вытеснен.
-
Делим обе стороны на 8, чтобы найти V: V = 600 мл / 8 = 75 мл.
Итак, объем одной картофелины составляет примерно 75 мл.
Если Егор взял 10 цилиндров объемом 60 мл каждый и положил их в кастрюлю, затем заполнил кастрюлю водой, и после поместил 8 картофелин в кастрюлю, а уровень воды вернулся к изначальному уровню, то объем одной картофелины примерно равен 60 мл.
Ну как такое в голову пришло, Эйнштейн? Нет, объем одной картофелины не равен 60 мл. Когда кастрюля была заполнена цилиндрами объемом 60 мл каждый, а затем вы положили картофелин, уровень воды поднимется из-за добавленного объема картофеля. Ответ куда сложнее!