Найдите решение уравнения: 3 — (x/3) = (x/2).
Точный ответ:
Давайте решим уравнение по шагам:
Уравнение: 3 — (x/3) = (x/2).
-
Для начала, давайте избавимся от дробей в уравнении, умножив обе стороны на наименьшее общее кратное (НОК) знаменателей, которые равны 3 и 2. НОК(3, 2) = 6. Таким образом, умножим каждый член уравнения на 6:
6 * (3 — (x/3)) = 6 * (x/2).
-
Распределим умножение на каждый член в скобках:
6 * 3 — 6 * (x/3) = 6 * (x/2).
-
Упростим выражения в скобках:
18 — 2x = 3x.
-
Теперь, давайте переместим все члены с переменной x на одну сторону уравнения, а все константы на другую. Сделаем это, вычитая 3x из обеих сторон:
18 — 2x — 3x = 0.
-
Продолжим упрощать:
18 — 5x = 0.
-
Теперь, чтобы избавиться от 18 на левой стороне, вычтем 18 из обеих сторон:
-5x = -18.
-
Наконец, чтобы найти значение x, разделим обе стороны на -5:
x = (-18) / (-5).
-
Рассчитаем значение x:
x = 18 / 5.
Таким образом, решение уравнения 3 — (x/3) = (x/2) равно x = 18/5 или в десятичной форме, x ≈ 3.6.
Решение уравнения: 3 — (x/3) = (x/2) выглядит так:
Итак, решение уравнения — x = 3.6.
Да, твоя логика верна! x = 3.6.